皿谷食堂 <中華そば・特盛> -山形県寒河江市-ラーメン 風林火山 【移転】 <油そば・生卵+豚一枚追加TP> -山形県鶴岡市-

2020年10月20日

ラーメン 月輪(ガチリン) <あっさり魚介中華・大盛> -山形県酒田市-


休日は久しぶりにパトロールを兼ね酒田市へランチに。 

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そこで今回ターゲットにしたのは昨年2月から朝営業も開始され、益々勢いに乗る個性派“どろ中華”でお馴染みの『月輪』さん。

※前回までの訪店記事 ①数量限定・こってりラーメン特濃編
           ②どろ中華にぼし・大盛編

現在店舗入り口付近には何の情報も持ち合わせず来店された方々にもわかりやすいように画像&説明付きメニューの掲示があるのは嬉しいですね♪

メニュー

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さて、コチラは券売機スタイルであるためまずは食券を購入。

本命はつけ麺でしたが、いかんせん平日限定(惜)さらにこの日の限定なんかは随分強気な設定でかなり攻めている模様…(大汗)ブログ的には恰好のネタでありますがここは初志貫徹のセレクト!

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ちなみにキッチリ麺量の表示も←(ココ重要)されているのでしっかりチェックしたいところ。

店内はカウンターにテーブル席、奥には小上がりもあることや小さな子供連れには安心の無化調スープを提供していることもあり単独からファミリー層も多い様子。

   ▼あっさり魚介中華・大盛 【硬め】 ¥690+¥50
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何を隠そう今回の目的は濃厚系をメインにしていた前回時以降にメニューが一部リニューアルされ対照的なあっさり系が登場したことから探りを入れる為の訪店に他ならないのであります!

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穏やかに魚介系がアプローチする淡麗系スープはウルメイワシを軸にサバ・マイワシ・カタクチイワシに鮪節の一番ダシから椎茸・昆布の乾物系までをブレンドした酒田らしさもありつつ少々和風寄りで繊細な味わいに仕上がっており、正直好みの問題ですが無化調ゆえかあっさりし過ぎな印象だけに次回は醤油ダレを強化するべく“濃い口”指定が可能であれば是非試してみたいところ。

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具材にはザクザクメンマに素材の旨味をより感じられるように控えめに味付けされたチャーシュー・大判海苔・ネギ。

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メニューによって使い分ける麺も全粒粉からふすま麺へとリニューアルされたそうで、どこかそばテイストなザクッと歯切れの良い低加水の自家製中細ストレート麺は270gと大盛の為に敢えて硬めでお願いしましたが、風味も楽しめ食感も新鮮で旨し!

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朝メニューでもこの麺を使用していればきっとスッキリと頂けそうですね(興味津々)

相変わらず気持ちの良い接客に加え、自家製麺店ならではの大盛¥50をはじめトッピング全般のリーズナブルさや利用しやすい環境づくりも多くのリピーターを生む要因になっているようです(流石)

いつの日かつけ麺を食べてみたい…その前に次回は朝ラーかな?

美味しかったです、ごちそうさまでした!

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【電話番号】0234-43-6632
【営業時間】6:00~9:00(但し水曜・木曜日は除く)11:00~14:00
【定休日】水曜日 ※2021年4月より日・祝日は朝営業のみへ変更。
【お店のHP】http://gachirin-sakata.com/
【お店のtwitter】https://twitter.com/ramengachirin


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