休日ランチは新店へお邪魔すべく酒田市へ。

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やって来たのは昨年12月に旧中華料理店味也好さん跡地に居抜きでOPENされた三日月軒・中町店さんの2号店『緑ヶ丘店』さんであります!

OPEN直後から何度か偵察してはいたものの、やはり港町酒田を代表する名門・三日月軒系の新店であることからラーメン好きな方々の間で注目度はハンパなく連日行列必至の激コミが続いていましたが、ようやくこの日隙を突いてなんとか初訪店に漕ぎつけることに成功♪

早速入店すると事前のリサーチ通り券売機で食券を購入します。

メニュー

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デフォを中心にワンタンやチャーシューをトッピングしたわかりやすいバリエーション展開。

店内は厨房に対面するようにカウンター×6・4人掛けテーブル×3のレイアウトで、小上がりが無さそうなことから小さなチビッコ連れの方には厳しいでしょうか?

店主さん始めオバチャンスタッフさん達が脇を固める4オペでかなり回転は良好の模様でササッとオーダー。

▼ワンタンメン中 【味玉TP】¥750+¥100
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酒田ラーメンのルーツとも言うべき大来軒から派生した三日月軒と同じく古い歴史を持つ港月食堂直系の満月の事実上コラボが実現した一杯であります(胸アツ)

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豚骨をベースに焼き干し・昆布などをメインにした代名詞のあっさりスープはいかにも三日月軒のソレとわかる基本に忠実な親しみやすいスッキリとした味わいで、ノスタルジックな感覚に浸れます。

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具材にはジョリジョリ食感のメンマに酒田ではお馴染みの噛みしめ系の硬めなチャーシュー・ネギ、今や全国的知名度を誇る満月さんに手解きを受けたという滑らかな薄皮タイプのチュルとろワンタン・開店祝いのご祝儀でトッピングした絶妙セッティングの味玉なんかは普段の三日月軒のイメージからすればとっても新鮮で充実した内容ですね。

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棹麺の技法を用いて打たれる麺は中町店から直送されているのでしょうか?遜色ない期待通りのほどよい熟成感のある手もみを加えた中太ちぢれ麺でコンディションもグンバツ!旨い!!

後半は備え付けのアイテムから胡椒で味変すれば味が締まり最後まで飽きずに楽しむことができました(嬉)

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遅ればせながら開店おめでとうございます!伝統をしっかりと受け継ぐ新店の味に大満足、ごちそうさまでした!!
【電話番号】未確認
【営業時間】11:00~15:00(スープなくなり次第終了)
【定休日】水曜日